День ангела. Что такое День ангела?

Разные новости, происходящие в мире.

Модератор: nightAngel

День ангела. Что такое День ангела?

Сообщение nightAngel » Пт май 26, 2006 2:16 pm

По церковному уставу имя ребенку нужно было давать на восьмой день после его рождения. Однако церковь никогда строго не придерживалась этого правила. Случалось, имя выбиралось и до родов, и в день самих родов.

Наречение новорожденного именем обычно предоставлялось священнику. Он выбирал имя по святцам в соответствии с чествованием того или иного православного святого, совпадающим с днем крещения (рождения) ребенка или близким к этому дню. Нарекая младенца именем, священник подносил ребенка к иконе Божьей Матери и крестообразно поднимал его перед иконой, как бы вверяя нового христианина ее покровительству.

Имя, данное ребенку в честь какого-либо святого, называется ангельским, а сам святой считается ангелом-хранителем человека, его небесным заступником. Ангел-хранитель невидимо находится при порученном ему Богом христианине в течение всей его земной жизни. Ангела-хранителя почитали и молились ему, прося о заступничестве. Православный христианин должен знать житие святого, в честь которого он был назван, и следовать праведной жизни этого святого.

Разрешалось выбирать имя и самим родителям. У многих народов существовала вера в магическую связь человека с его именем. Чтобы выбрать счастливое имя, родители гадали: узнавали имя во сне или окликали ребенка - на какое имя он откликнется, такое и давали.

Бытовало мнение, что с помощью имени на новорожденного можно перенести положительные черты характера других людей. Поэтому детям нередко давали имена умерших родственников. До сих пор из поколения в поколение передается обычай называть мальчиков в честь дедушек со стороны отца, а девочек - в честь бабушек со стороны матери.

День ангела (именины) был у христиан более почитаемым праздником, чем день рождения. О дне рождения многие иногда даже забывали. Зато именины, если позволяло материальное положение, праздновались очень пышно. С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Причем величина посылаемого пирога измерялась знатностью того лица, которому этот пирог посылался. Крестному отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

В свою очередь гости, сходясь за праздничным столом, подносили виновнику торжества подарки. Лица духовные благословляли именинника образами, а светские дарили отрезы материи, кубки или деньги, красивые открытки-поздравления. Приглашенные дети преподносили милых ангелочков, склеенных из бумаги.

По-особому праздновались именины у царей. Так, государь в день своих именин, выходя из храма от обедни, сам раздавал именинные пироги. То же делала царица на своих именинах. Совершеннолетние царевичи раздавали пироги сами за себя, а от имени царевны или малолетнего царевича раздавал пироги царь. Если именинником был боярин, то он приходил с пирогами к царю, царь принимал пироги и спрашивал именинника о здоровье. Потом именинник представлялся царице и также подносил ей пироги.

Царю на День ангела в обязательном порядке подносили подарки. Все торговые люди должны были сделать царю подарки, которые отсылались на казенный двор и с казенного же двора продавались. Нередко случалось, что купец покупал на казенном дворе ту же самую вещь, которую когда-то он подарил царю, и теперь подносил ее государю во второй раз.

За именинными столами приглашенные гости обязательно пели хором так называемое многолетие, а после застолья царь-именинник со своей стороны одаривал гостей дорогими подарками. После застолья гости танцевали, пели, играли в карты.

Непременным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: "Без блина - не Масленица, без пирога - не именинник". Лучшей начинкой для именинного пирога считалась свежая или соленая рыба. В качестве начинки использовали также мясо, картошку, сало, грибы, ягоды.

Обязательно на именины пекли пирог с капустой, а также пирог с изюмом, которому отводилась специальная роль. В разгар торжества его разламывали над головой именинника, начинка сыпалась на него, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так всю жизнь сыпалось золото и серебро".

Вот старинный рецепт традиционного именинного пирога. Для его приготовления потребуется 1 стакан сахара, 200 - 250 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса.

Маргарин, сахар, сметану (кефир), яйца и гашенную в уксусе питьевую соду смешать в однородную массу. Добавить просеянную пшеничную муку (ее берут столько, чтобы массу можно было легко размять рукой). Тесто, оставив небольшой комочек, равномерно распределить по всей поверхности противня, смазать тонким слоем варенья или джема. Оставшийся комочек теста замесить круче, а затем натереть его на крупной терке и посыпать пирог с предварительно намазанным на него вареньем. Выпекается именинный пирог 20 минут при температуре около 200 градусов.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в С миру по-немногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron