Camomile » Вс июл 30, 2006 12:06 am
«Тур де Франс»-2006 завершился тем, с чего начинался – допинговым скандалом.
На 17-м этапе Флойд Лэндис отыграл у конкурентов около 8 минут. Именно проба, взятая у 30-летнего американца после этого отрезка гонки, показала повышенное содержание тестостерона.
Велосипедист категорически отрицает использование запрещенных препаратов, и для того, чтобы защитить свое доброе имя, созвал в пятницу пресс-конференцию. «Основная причина, побудившая меня собрать журналистов, - распространяющаяся второй день в Европе и Америке информация относительно результатов взятой у меня допинг-пробы после одного из этапов «Тур де Франс», - объяснил Лэндис.
«Я хочу подчеркнуть, что результаты, зафиксировавшие в анализе мочи повышенное содержание тестостерона и эпитестостерона, по поручению Международного союза велосипедистов должны быть направлены на изучение консилиуму эндокринологов. С тех пор как я начал заниматься спортом, уровень тестостерона в моем организме был выше, чем у остальных, - сказал он. - Хочу расставить все точки над «i» и внести полную ясность. Я никогда не употреблял допинг. И сейчас очень прошу европейских и американских журналистов не раздувать из мухи слона».
«Административные протоколы Международного союза велосипедистов и Всемирного антидопингового агентства в таких случаях вменяют подозреваемому спортсмену в обязанность пройти осмотр у эндокринологов. И я не собираюсь уклоняться от этой процедуры. Средства массовой информации я хочу попросить не рассматривать это дело как допинговый скандал. Кроме того, я выражаю уверенность в том, что обследование подтвердит: уровень тестостерона повышен у меня от природы, я никогда не принимал допинг, а все гормоны всегда вырабатывались исключительно моим организмом. Пока такое обследование не проведено, попрошу уважать мои честь и достоинство и соблюдать презумпцию невиновности», - жестко заявил Лэндис.
«Исходя из сказанного раньше, заявляю: моя победа на «Тур де Франс» достигнута исключительно благодаря упорным многолетним тренировкам и преданности велоспорту. Я посвятил свою жизнь мечте, боролся за ее осуществление на протяжении тысяч километров и никогда не добивался результатов обманным путем. Я никогда ни от кого ничего не скрывал. Как только будет принято решение, выступать мне или не выступать в нынешнем сезоне, вы сразу же узнаете об этом. Это будет зависеть от того, когда и как успешно пройдет операция на бедре», - заключил победитель «Тура».
Всего несколько дней назад, возвышаясь на велосипедном троне на Елисейских полях, Флойд Лэндис был самым счастливым человеком на свете. Сегодня воспитанный в христианской общине меннонитов американец превращается из героя в изгоя. Впрочем, не каждый норовит бросить камень в сторону американца.
Родители гонщика - потомки голландских переселенцев, духовных последователей священника Симониса Меннона. Они не могут поверить в то, что воспитанный в строгости и послушании сын мог совершить нечто противозаконное.
«Я очень ценю слова поддержки, прозвучавшие из уст друзей-соперников. И выступавший в прошлом году в одной команде со мной Оскар Перрейро, и Карлос Састре - очень уважаемые в пелотоне люди. Я так же шокирован, как и все. Анализы я сдавал не только после того этапа. Еще 6 раз на «Тур де Франс» и 14 раз с начала сезона. Ничто не предвещало такого поворота событий», - поведал Флойд.
«Я продолжаю гордиться собой, гордиться 17-м этапом. Я сделал все, что мог, я был сильнее всех, и я заслужил эту победу. В тот день я не загадывал, сколько минут смогу отыграть. Единственной целью была победа на этапе. Я очень огорчен тем, что произошло, но уверен в себе как никогда. Я выиграл «Большую петлю» потому, что я был сильнее всех, был лучшим. К этому мне нечего добавить», - подытожил он.
В случае, если Флойд Лэндис будет признан виновным в употреблении допинга, победителем «Тур де Франс» провозгласят занявшего 2-е место Оскара Перрейро. Испанец сохранял желтую майку лидера до предпоследнего этапа - гонки с раздельным стартом, а в итоговой генеральной классификации уступил Лэндису 57 секунд. Однако доселе в истории «Тур де Франс» еще не было случая, чтобы триумфатор супервеломногодневки был развенчан.
Самый важный день в жизни американца наступит в понедельник, когда будут оглашены результаты вскрытия его пробы В. Стоит отметить, что при взятии обоих образцов присутствовали как медики из французского министерства спорта, так и врачи из международного союза велосипедистов. Затем пробы были транспортированы на самолете в крупную антидопинговую лабораторию в районе Парижа.
Директор этого заведения, Жак де Корри рассказал, как все было: «Бутылочки прибыли между шестью часами вечера и полуночью. Мы оплатили услуги охраны, которая отвезла их в безопасное место, затем на следующее же утро, как только открылся наш офис, провели анализы. Результаты, как правило, получают в интервале от 24-х до 48-ми часов после обработки данных, а в особо сложных случаях дело может затянуться до 96-ти часов».
Рабочие лаборатории изучают образцы, анонимность которых сохранена, на любые следы 250-ти видов допинга, которые включены в перечень запрещенных препаратов мирового антидопингового агентства. «Если машина находит хоть малейший намек на соответствие, мы начинаем процедуру определения и идентификации этой субстанции», - объяснил де Корри.
Как нередко происходит, к допинговому скандалу пытаются приплести еще и политику. Зазвучали голоса, призывающие руководство велоспорта США, которое может само назначить и воплотить в жизнь любое наказание для спортсмена, являющегося гражданином этой страны, воспользоваться случаем с Лэндисом и очистить пронизанную химикалиями репутацию велоспорта.
«Выживание нашего вида спорта находится под угрозой. Мы не можем себе позволить, чтобы команды или отдельные гонщики не намотали на ус последствия всех этих скандалов», - поделился своим мнением президент ассоциации профессиональных велосипедных команд и по совместительству менеджер Quick Step Патрик Лефевр .
http://www.eurosport.ru/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.