Норманисты еще во времена дворянской историографии полностью принимали летописную легенду о возникновении Древнерусского государства и происхождении династии русских князей в результате призвания варягов, которые и назывались «русью». Антинорманисты старались доказать, что призванная «русь» — это не скандинавы. Одни считали их славянами из Принеманской области, другие видели в варягах славянское племя вагров с Балтийского моря. Следует подчеркнуть, что и в том и в другом случав речь, идет о славянских племенах, уже в значительной степени перенявших быт окружавших их неславянских народов.Часть ан- тинорманистов склонялась к тому, что термин «русь» местного, восточнославянского проис- хождения. Подобный же корень находили и в названии одного из готских племен, сталкивав- шихся со славянами. Судя по «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», договорам с греками и свидетельству Константина Багрянородного, первоначально Русь означала Киевскую, Черниговскую, Переяславскую земли — древнейшее территориальное ядро государства. Академик Б. А. Рыбаков именует Русью коренную землю восточных славян, область Среднего Поднепровья. Она представляла собой небольшую местность в виде треугольника, основанием которого явилось Поросье, т. е. течение реки Рось и ее притока Росава, вершиной — Киев, а одной из сторон — правый берег Днепра.
Следует учитывать разницу в звучании терминов «русы» и «росы». Корень «рус» отложился на севере: Порусье, Околорусье. Старая Русса. Возможно балтийское происхождение ряда наз- ваний с корнем «рус» — «русс» в районах Меты, Ильменя, Волхова: озеро Пруса, река Прусы- ня, озеро Врусское, река Русская. А вот в Среднем Поднепровье распространен корень «рос»: Рось, Ростава, Поросье. Эти корни встречаются на землях, заселенных разными народами.
Большинство современных ученых склоняются к мнению о возможном одновременном су- ществовании терминов: «русь»на севере и «рось» на юге Восточной Европы.